Stories vom WochenMarkt

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Stories von VolksFesten

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MarktVergnügen für alle

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Zur Zeit drehen sich wieder die bunten Karussells, die heute mehr denn je hochtechnisierte Fahrgeschäfte sind, auf dem Hamburger Sommerdom. Neben diesen buhlen die Anbieter von köstlichen Leckereien, von süß bis salzig, um die großen und kleinen Besucher des Doms. Geschicklichkeit lässt sich an kleinen Ständen, die es irgendwie schon immer gab, wie "Hau den Lukas" oder beim "Plastik-Enten angeln" trainieren. Die Schausteller des DOMs lassen sich immer wieder neue Attraktionen einfallen und so unterscheidet sich jede Veranstaltung von der Kommenden und von der Vergangenen. Doch woher kommt denn nun eigentlich der Name, der so gar nichts mit dem Angebot des Doms zu tun hat?

Das verspricht ein interessantes Ergebnis, geht es doch darum, wie sich unsere Hamburger Politiker ernähren, wo sie beherzt zugreifen und ob das eigentlich im Einklang mit ihren verabschiedeten Zielen steht. In Hamburg hatte der rot-grüne Senat im Februar 2017 den "Öko-Aktionsplan 2020" verabschiedet. Es gibt in Hamburg neben vielen Attraktionen nämlich auch Landwirtschaft! Vor allem im Alten Land und in den Vier- und Marschlanden arbeiten ca. 620 landwirtschaftliche Betriebe auf 14.500 Hektar und versorgen die Stadt mit regionalen Erzeugnissen, leider mit abnehmender Tendenz. Eine Ausnahme macht die ökologische Landwirtschaft, die davon 8,2 % ausmacht, diese arbeitet mit steigender Tendenz, denn

Seit fünf Jahren steht bei Olaf Staats der Flammlachs an erster Stelle. Wie kam es denn dazu? "Ich hatte auch schon Lachs Hot Dogs, die ich aus einer eigens dafür entwickelten 2 m langen Konstruktion heraus anbot, in meinem Repertoire. Doch dann kam der Flammlachs und das ist der Knaller!" Woher kommt die Idee?
Aus Skandinavien, dort habe er die alte Mittsommernachtstradition entdeckt und dann einfach nachempfunden und umgesetzt. "Das Geschäft mit Flammlachs läuft richtig rund, es werden jährlich mehr Kunden", freut sich Olaf Staats.
Pioniergeist braucht man also schon, oder? 

Für die vierjährige Nia war der Tag super, ein tolles Erlebnis. Nachdem das Wetter am letzten Wochenende im April zunächst etwas kühl war, entschlossen sich ihre Eltern beim Erspähen des ersten Sonnenstrahls kurzfristig den Frühlingsjahrmarkt in Hamburg-Bergedorf auf dem Frascatiplatz zu besuchen. "Der ist klein und übersichtlich, genau richtig für uns", berichtet Vater Peter S. Ruckzuck hat die Kleine ein Karussell entdeckt, dass ganz viel Spass verspricht. Aufgeregt erzählt sie von einem Hebel den sie bewegen konnte und dann gings rauf und runter ganz nach ihrem Wunsch. Toll!!! Noch glänzender wurden die Augen,

Maria-Luise Müller ist Betreiberin des Getränkestandes "Das Boot" und schippert damit erfolgreich seit 30 Jahren mit dem original"Hamburger Fischmarkt auf Reisen". Sie stammt aus der Hamburger Schaustellerfamilie Franken & Müller, die schon seit 110 Jahren mit ihrem Betrieb auf Reisen geht. Immer gut gelaunt, aufgeschlossen für alles Neue und fleißig, so ist die 68-Jährige bei ihren Kollegen bekannt. Seite an Seite mit ihrem Mann Wolfgang sorgen sie dafür, dass die Kehlen der Gäste gut gespült werden, nach und vor dem Fischgenuss.