Stories vom WochenMarkt

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Stories von VolksFesten

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MarktVergnügen für alle

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Hören Sie auch noch wie Oma sagte:"Bei Schnupfen, Husten und Gliederschmerzen muss eine Hühnersuppe her, die hilft sofort"! Ich dachte damals respektvoll, wenn sie das sagt, wird es stimmen, aber auf die Idee zu kommen, warum es so ist, kam ich nicht, das fragte ich erst neulich meinen Wochenmarkthändler Björn A.. Was ist dran, an dieser Behauptung? Gilt sie auch heute noch? Ja, sagt er und erklärt, dass auch bei ihm zu Hause mit der Hühnersuppe erfolgreich kuriert wurde und wird. Und hier folgt die Erklärung:

Das Geheimnis der heilsamen Wirkung der Hühnersuppe liegt in ihren Zutaten. Die wohltuende Wirkung ist im Judentum als "Jüdisches Penicillin", bekannt und in der Traditionellen Chinesischen Medizin wird die Hühnersuppe ebenfalls empfohlen. Wissenschaftler der Universität Nebraska/USA konnten zeigen, warum Hühnersuppe Viren so gut bekämpfen kann: Sie hemmt die Aktivität bestimmter weißer Blutkörperchen (neutrophile Granulozyten). Diese Blutzellen bewegen sich bei einer Infektion der Nasenschleimhaut an den Entzündungsort und sammeln sich dort an, wodurch die Nasenschleimhaut anschwillt. Durch die Hühnersuppe wird die Aktivität der weißen Blutkörperchen gebremst, sodass sich die Entzündungssymptome zurückbilden. Cystein und Zink sind die Wunderwaffen. Ihre heilsamen Wirkungen, die auf der Hemmung der neutrophilen Granulozyten basieren, verdankt die Hühnersuppe vor allem der Aminosäure Cystein, die entzündungshemmend wirkt und die Immunreaktionen des Körpers unterstützt. Hühnerbrühe hat auch einen hohen Gehalt an Zink, was den immunstärkenden Effekt noch erhöht. Da der Vitalstoff in der Brühe an die Aminosäure Histidin gekoppelt ist, kann er vom Körper besonders gut aufgenommen und verwertet werden. Aber es funktioniert nur mit einem frisch gekochten Huhn! Tütensuppen und Fertigprodukte reichen an die Wirkung der frischen Brühe nicht heran.
Und das sind die Zutaten:
1 Suppenhuhn (Bio-Qualität vom Wochenmarkt), 1 Zwiebel, 1 Möhre, 1 Stange Lauch, 1 / 4 Sellerieknolle, 2 Stängel glatte Petersilie, (vom Wochenmarkt) 2 TL Salz und Pfeffer nach Geschmack. Wer dem Originalrezept noch etwas Ingwerwurzel oder Chili zufügt, kann den Effekt noch steigern.
So wird’s gemacht:
Das Huhn und Gemüse waschen, Zwiebeln häuten. Alles zusammen mit dem kleingeschnittenen Gemüse in einen mit etwa 1,5 l Wasser gefüllten, großen Kochtopf geben und Salz hinzufügen. Die Suppe aufkochen lassen, den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Das Ganze anschließend 2 Stunden lang auf kleiner Flamme köcheln lassen. Im Anschluss das Huhn aus der Brühe nehmen, die Haut ablösen und das Fleisch in kleine Stücke schneiden, um sie dann wieder in die Suppe zu geben.
Und schon ist Omas Wunderwaffe fertig, sie wirkte gestern und wirkt heute genauso, freut sich Wochenmarkthändler Björn A., denn sein Angebot sind die frischen Zutaten für die Gesundsuppe
Nachgefragt von Barbara Gitschel-Bellwinkel auf dem Wochenmarkt

Zu den Bildmotiven: Alle Zutaten für eine Hühnersuppe gibt es auf dem Wochenmarkt, wobei die Hühner küchenfertig angeboten werden.

Fotos©Barbara Gitschel-Bellwinkel