Mit Begeisterung, Leidenschaft und Überzeugung erzählt Norbert B. von seinem großen Hobby: es ist das Kochen! Bislang überzeugte er seine Familie und Freunde immer wieder mit köstlichen Kreationen, die er komplett selbst herstellt. Das heißt, er wählt nur die besten Zutaten schnipselt und hackt höchst persönlich, natürlich immer alles frisch und aus der Region und verwendet keine vorgefertigten Produkte. Sogar Wurst stellt er in Handarbeit selbst her. In meiner Bratwurst ist nur bestes, hochwertiges Fleisch vom Susländer Schwein enthalten, Bratwurst ist eben nicht gleich Bratwurst! Doch dass aus seinem Hobby schließlich
noch ein Beruf wurde, konnte sich der gelernte Schriftsetzer und Fotograf bis vor 5 Jahren nicht vorstellen. Manchmal ist es eine Kleinigkeit, die wegweisend ist. Und welche war es denn, möchte ich neugierig fragend, wissen? Das war so: Ich entdeckte bei meinem letzten Umzug ein altes Kochbuch auf dem Dachboden; es stammt von meinem Onkel Hans. Beim Lesen kam ich ins Staunen, so hatte mir mein lieber Onkel wunderbare Rezepte hinterlassen, allerdings fehlte ein Wurstrezept. Und diese Entdeckung brachte nun meine nächsten Entscheidungen in Gang, erzählt Norbert B. Ich begann an der Umsetzung meiner Gourmet-Wurst zu arbeiten, die ich sodann Hanzz Wurst, nach meinem Onkel taufte und in das Rezeptbuch einfügte. Das war aber noch nicht alles, denn nun entstand die Idee diese Köstlichkeit, natürlich nur mit allerbesten Premium-Zutaten hergestellt, gemeinsam mit selbst kreierten Tunken, auf den Markt zu bringen. Gedacht, getan!
Meine Qualitätsprodukte gibt es inzwischen auf ausgesuchten Wochenmärkten, auf Events und Großveranstaltungen und für Nichthamburger auch im Online-Shop.
Mit meinem speziell entwickelten Hanzz Mobil bin ich "On Tour" und so kommt Hanzz Wurst problemlos auf jede die Veranstaltungsfläche.
Was bedeutet eigentlich Ihre Arbeit für Sie?
Dieser Job bringt mir sehr viel Freude, denn ich verkaufe ja meine eigene Kreation und habe den direkten Kontakt zu meinen Kunden. Und das Feedback meiner Kunden ist großartig. Wann kommt schon jemand zurück und bedankt sich für den ausgezeichneten, verträglichen Genuss einer Wurst?
Mit welchen beruflichen Themen setzen Sie sich zurzeit auseinander?
Meine Hanzz Wurst kostet im Vergleich zu anderen Anbietern mehr, das muss ich erklären. Doch ich stelle auch fest, sind die Kunden erst mal da und überzeugt von meiner Gourmet-Bratwurst, kommen sie auch wieder. Außerdem hoffe ich darauf, dass der Wochenmarkt eine große Renaissance erlebt, denn es gibt inzwischen viele ernährungsbewusste und gebildete Menschen, die hohe Qualität erwarten.
Sie haben einen langen und sehr abwechslungsreichen Berufsweg hinter sich, würden Sie jungen Menschen heute zur Selbständigkeit besonders als Wochenmarkthändler raten? Ja, wenn das Produkt gut ist und überzeugt. Begeisterung für die Sache da ist und zudem noch ein Alleinstellungsmerkmal, entsprechend der zeitgemäßen Erwartungen der Kunden, hinzu kommt, dann sollte es klappen.
Haben Sie ein besonders schönes Erlebnis mit der Hanzz Gourmet-Bratwurst parat?
Ja, der Starkoch Johann Lafer hat meine Wurst entdeckt und hat mich auch am Stand auf dem diesjährigen Food Market (Hamburger Großmarkt) besucht, darüber hinaus durfte ich mit ihm gemeinsam im TV kochen.
Haben Sie einen Wunsch für die Zukunft?
Ich wünsche mir, dass die Menschen mehr auf Qualität beim Essen achten und den Wert der eingesetzten Produkte sowie den Aufwand schätzen, der in der Herstellung einer Gourmet-Bratwurst steckt!
Jetzt stellt sich noch die Frage, da Sie Ihr Hobby zum Beruf gemacht haben, bleibt denn überhaupt Zeit für andere private Aktivitäten?
Mein Zeitbudget ist in der Tat sehr begrenzt. Aber ich bin Gründungsmitglied des Lions Club Hamburg-Waterkant und seit 15 Jahren aktiv in die Clubarbeit eingebunden. Es ist schön gemeinsam ein wenig helfen zu können, dort wo es dringend gebraucht wird! Zur Entspannung gehe ich außerdem mal gern ins Kino, oder lese Krimis. BGB
Zu dem Motiven:
Das Hanzz Mobil on Tour
Hier bruzzelt die Hanzz Gourmet-Bratwurst
Fotos: Norbert Balszuweit