Stories vom WochenMarkt

Stories vom WochenMarkt

Stories von VolksFesten

Stories von VolksFesten

MarktVergnügen für alle

MarktVergnügen für alle

MarktVergnügen für alle

MarktVergnügen für alle

Eine gelungene Überraschung für Wochenmarktbesucher in Hamburg Langenhorn gab es am 5. Juni 2021. Ohne Vorankündigung und unter Einhaltung der für ihn geltenden Corona-Regeln war der bekannte NDR Koch Dave Hänsel mit seinem trendigen Fahrrad-Kochstand zu Besuch. Kochen war erlaubt, während viel Publikum nicht zulässig war. So führte Hänsel viele Einzelgespräche, besuchte die Wochenmarkthändler, deren Produkte er für die Zubereitung brauchte und ließ sich

hier fachkundig über Herkunft der Waren informieren. Auch schlug ihm ein Händler als Zutat für den geplanten Sommersalat Limonenseitlinge vor, da sie eine interessante Würze hervorzaubern.
In netten Gesprächen mit Wochenmarktbesuchern erfuhr der Koch so Einiges über deren Gewohnheiten. So outete sich ein Gast als Fan, sie kenne seine Sendung und habe schon häufig die Empfehlungen nachgekocht. Ein älterer Herr würde am liebsten jeden Tag Fisch essen, doch es gäbe ja kaum noch den Fischfacheinzelhandel – eben nur auf dem Wochenmarkt und der findet hier 2 x in der Woche statt. Nicht schlecht staunte Hänsel über eine couragierte Frau, die das Grillen stets selbst in die Hand nimmt, da bei ihrem Gatten immer alles verbrutzelt. Nein, sie streiten sich nicht darüber, sie grillt und kocht, und er bringt die Küche und die Utensilien wieder auf Glanz.
Und wie erging es Dave Hänsel in der verordneten Corona-Zwangspause? Nun, ich habe tatsächlich einen Gang runtergeschaltet und mich völlig neuen Tätigkeiten geöffnet, sagt er grinsend, und deutet auf seine Schalen und Teller auf dem ausgeklappten Tisch. Alles selbst getöpfert! Ich habe neue Formen ausprobiert und setze sie nun auf dem Wochenmarkt ein. Es hat mir richtig viel Spaß gemacht, und da ich gerade beim Handwerkeln war, habe ich auch noch Nähen gelernt. Auf diese Ideen wäre ich ohne "Corona" niemals gekommen!

Und was kocht er heute?
Dank der sommerlichen Temperaturen wird es ein köstlicher Salat mit Garnelen, mit folgenden Zutaten für 4 Personen:
8 Garnelen, ein halbes Bund grüner Spargel, 1 EL Öl, 0.25 Wassermelone, 0.25 Galia-Melone, 1 Handvoll Limonenseitlige, 1 Rolle Ziegenfrischkäse, 12 Cherry-Tomaten, Granatapfelkerne, frische Minzblätter und für das Dressing werden benötigt: 4 EL Olivenöl, 1 TL Chili-Öl, 1 TL Ahornsirup, 1 TL Sojasoße, 1 EL klein geschnittene Minzblätter. Siehe hierzu auch das Hamburg Journal vom 18.Juni 2021 um 18 Uhr.
https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/hamburg_journal_1800/Hamburg-Journal-1800,hamj110498.html Den Testpersonen auf dem Langenhorner Wochenmarkt in Hamburg schmeckte die "Sommersalat Komposition", und so dürften wieder einige neue Wochenmarkt- und Hänselfans hinzugekommen sein! BGB

Zum Motiv Sommersalat: 
Dieser Sommersalat ist mit Garnelen aus einer Zucht in Norddeutschland zubereitet.

Text und Fotos©Barbara Gitschel-Bellwinkel